あつあつ白ご飯にしらすのオイル煮・・・うまっ!
2013年10月10日
昨日姉の家に寄ったら先週稲刈したのがもう精米されていたので頂いてきました・・・
新米ひのひかり
夕食には間に合いませんでしたが今日の朝ご飯でしっかり食べさせてもらいました。
おかずは・・・「野菜ソムリエ彩ママのそのまんまブログ」の10月3日(木)登載のブログに我が家の常備菜、しらすのオイル煮の作り方が載っていたので軽い気持ちで挑戦してみたものです・・・が・・・これが・・・なんと・・・美味いこと・・・
いつもは玄米や黒米と混ぜて炊くのですが今回は新米と言う事も有り真っ白な白米だけ・・・その上に素人が作ったしらすのオイル煮・・・これははまります・・・作ったのを昨日思わず姉の家に持って行ったくらいです・・・もちろん好評です。
美味しい縁でつながった彩ママ先生と愛情いっぱいの新米ひのひかりを頂いた姉夫婦と自然の恵みに感謝です・・・
彩ママ先生はこちらの料理のプロデュースもされています・・・実はこのレストランの料理を食べて縁もつながっていきました。
旬菜レストラン「旬菜舎さと山」
「野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ」
新米ひのひかり
夕食には間に合いませんでしたが今日の朝ご飯でしっかり食べさせてもらいました。
おかずは・・・「野菜ソムリエ彩ママのそのまんまブログ」の10月3日(木)登載のブログに我が家の常備菜、しらすのオイル煮の作り方が載っていたので軽い気持ちで挑戦してみたものです・・・が・・・これが・・・なんと・・・美味いこと・・・
いつもは玄米や黒米と混ぜて炊くのですが今回は新米と言う事も有り真っ白な白米だけ・・・その上に素人が作ったしらすのオイル煮・・・これははまります・・・作ったのを昨日思わず姉の家に持って行ったくらいです・・・もちろん好評です。
美味しい縁でつながった彩ママ先生と愛情いっぱいの新米ひのひかりを頂いた姉夫婦と自然の恵みに感謝です・・・
彩ママ先生はこちらの料理のプロデュースもされています・・・実はこのレストランの料理を食べて縁もつながっていきました。
旬菜レストラン「旬菜舎さと山」
「野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ」
この記事へのコメント
なんか美味しそうですね!
私も作ってみようかな?
ながさきサンセットロード道の駅スタンプラリーですが生月の名産品当たりました\(^-^)/
私も作ってみようかな?
ながさきサンセットロード道の駅スタンプラリーですが生月の名産品当たりました\(^-^)/
Posted by M at 2013年10月11日 15:08
Mさん
是非作ってみてくださいバリ美味ですよ!
名産品ラッキーですね~
私も一つは完成してますので応募しなくちゃ。
是非作ってみてくださいバリ美味ですよ!
名産品ラッキーですね~
私も一つは完成してますので応募しなくちゃ。
Posted by バイク乗りだ~ at 2013年10月11日 21:05
新米に、シラスのオイル煮、美味しそうです
我が家も新米をいただいたので、作ってみようと思います
我が家も新米をいただいたので、作ってみようと思います
Posted by ありたのトド at 2013年10月11日 23:22
ありたのトドさん
初挑戦の私も驚くおいしさです・・・
他の料理の下味にもいいかと・・・
私はパスタに使いたくて挑戦したのですが保存菜にする前になくなります。
生しらすの為かもう少し水分飛ばしてにんにくも焦げないようカリッと出来れば・・・と素人ながらに思ってます。
まずは美味しければ合格という事で大満足です。
是非作ってみてください!
初挑戦の私も驚くおいしさです・・・
他の料理の下味にもいいかと・・・
私はパスタに使いたくて挑戦したのですが保存菜にする前になくなります。
生しらすの為かもう少し水分飛ばしてにんにくも焦げないようカリッと出来れば・・・と素人ながらに思ってます。
まずは美味しければ合格という事で大満足です。
是非作ってみてください!
Posted by バイク乗りだ~ at 2013年10月12日 12:37
早速作っていただきありがとうございます。今月有田の教室は25日(金)です。場所が変更になりました、ご参加の場合ご連絡ください
Posted by 彩ママ at 2013年10月22日 15:33
彩ママさん
コメントありがとうございます・・・
もう3回目を作りましたが最初は生しらすでしたので水分もっと飛ばした方が良かった気がします。
25日は(金)参加しますのでよろしくお願いします。
コメントありがとうございます・・・
もう3回目を作りましたが最初は生しらすでしたので水分もっと飛ばした方が良かった気がします。
25日は(金)参加しますのでよろしくお願いします。
Posted by バイク乗りだ~ at 2013年10月22日 19:00