2018.1.26(金)発酵食品に魅せられ今回は・・・ひしお作り
2018年01月26日
痛風体験してから自分の健康に意識し始め料理教室に参加するようになり何かと食するものに興味が湧いてきました。
病院にには極力行かない、薬は飲まない・・・その分を料理に向け自己治癒力を高め健康に過ごすという生活に少しづつではありますが進んでいます。
ミネラル、発酵食品の重要性を知って手作り体験してくるとどんどん興味が湧いてきます・・・と言う訳で今回は『万能発酵調味料』でもあるひしお作りに参加しました。
今回作るのにはそんなに難しいことも時間が掛かることもなく材料を混ぜ合わせるだけなので雑談の中にも参考になることなど和気あいあいでのひしお作りになりました・・・

こちらは自宅に材料を持ち帰って挑戦してみました・・・醤油が違うだけでどれだけ味が変わるか楽しみ!

原材料名に佐賀県産があるのにもな~んか親近感が・・・

これは先週参加した手作り味噌・・・陶器市以降まで待たないといけませんが・・・

味噌作りは作って数か月以上経たないと使うことが出来ませんがひしおはその期間が短くなるというのも魅力の一つですね~
冬場なので時間が長くなるかもしれませんがまずは2週間後が楽しみです・・・
ひしおについては興味そそる説明が載ってましたので気になる方は・・・
ここをクリックね!
病院にには極力行かない、薬は飲まない・・・その分を料理に向け自己治癒力を高め健康に過ごすという生活に少しづつではありますが進んでいます。
ミネラル、発酵食品の重要性を知って手作り体験してくるとどんどん興味が湧いてきます・・・と言う訳で今回は『万能発酵調味料』でもあるひしお作りに参加しました。
今回作るのにはそんなに難しいことも時間が掛かることもなく材料を混ぜ合わせるだけなので雑談の中にも参考になることなど和気あいあいでのひしお作りになりました・・・

こちらは自宅に材料を持ち帰って挑戦してみました・・・醤油が違うだけでどれだけ味が変わるか楽しみ!

原材料名に佐賀県産があるのにもな~んか親近感が・・・

これは先週参加した手作り味噌・・・陶器市以降まで待たないといけませんが・・・

味噌作りは作って数か月以上経たないと使うことが出来ませんがひしおはその期間が短くなるというのも魅力の一つですね~
冬場なので時間が長くなるかもしれませんがまずは2週間後が楽しみです・・・
ひしおについては興味そそる説明が載ってましたので気になる方は・・・
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Posted by バイク乗りだ~ at 21:13│Comments(0)
│料理