友へ・・・料理教室での成果は・・・。

ホンダ鈴鹿時代(奥様が入院生活)一人で頑張っているのを知り何とかお手伝いしたいと思ってはいても自分には手助けをするすべがなかなか見いだせないでいましたが、自分の病気の反省から料理教室に通ったりして少しずつではありますがやり始めた成果を今回試してみました・・・さて結果は???


         友に送った物を紹介していきたいと思います・・・まずは・・・


やっぱりこれ!・・・キムチですね!たしか昨年の料理教室で習ったのですが昨年は1~2度しか作らずに材料の粉唐辛子もいっぱい残っていたのですが今年は昨年の余った分と新たに今年買い足した分まで使い切りました・・・珍しく10kg以上作ったかな???自分なりに気に入っていますが美味しく食べてくれるかな?味はともかく愛情はたっぷり入ってるはずだけどな~
      友へ・・・料理教室での成果は・・・。


次はこれ・・・酵素ジュース。昨年秋知り合いの裏山にある無農薬柚子の木から採ってきたもので作りました。
       友へ・・・料理教室での成果は・・・。
  

 つづいて柚子酒・・・梅の代わりに柚子を焼酎に漬けましたが生姜も入れてます。
       友へ・・・料理教室での成果は・・・。

料理教室で習ってネット等みながら金柑酒を昨年作った応用編なのですが柚子酒が好みかな~
        友へ・・・料理教室での成果は・・・。

これも昨年6月に料理本を見て挑戦!・・・さ・し・す・梅ですが作った後の液がメチャ美味しくて今年も作りたい!
      友へ・・・料理教室での成果は・・・。

これもさ・し・す・梅ですが上記のとは若干作り方が違い梅サワージュース作りの残った梅・・・。
   友へ・・・料理教室での成果は・・・。

これはいつもお世話になっている雲仙の蕎麦屋さんから買って来たもの・・・キムチにもここから買ったミネラル塩を使ってます。
        友へ・・・料理教室での成果は・・・。

       柚子塩を除いて他は私の手作りの物・・・愛情だけはたっぷり・・・
 友へ・・・料理教室での成果は・・・。

ちりめんのオイル煮・・・これは料理教室で覚えたもので酒のつまみや料理の下味にもいけます・・・
  友へ・・・料理教室での成果は・・・。

急きょ作った混ぜご飯・・・煮詰めすぎて具が黒くなり過ぎましたが人参、ゴボウをささがきしてシイタケと干しておいたのを使いました・・・
        友へ・・・料理教室での成果は・・・。
 
どうにかこれだけ品数は揃えて少しずつではありますが送ることが出来ました・・・今の季節で食べれない様にはなってないと思うのですがかえって体調崩すなんてことにならないかほんの少しだけ心配かな!まあ毒見した私はいたって健康だから大丈夫とは思うけど・・・。

            少しでも気持ちが届けば幸いです・・・

             奥様のご回復を願っています・・・

       料理習って良かったな~・・・とつくづく思いました・・・




同じカテゴリー(料理)の記事画像
2019.2.8(金)今年初めてのキムチ・・・
茨城の同朋へ・・・差し入れ・・・。
2018.1.26(金)発酵食品に魅せられ今回は・・・ひしお作り
2017.12.8(金)参加しました・・・味噌づくり講座
手作りキムチ・・・今年はよく作りよく食べた!
あっという間の一ヶ月・・・2月の出来事
同じカテゴリー(料理)の記事
 2019.2.8(金)今年初めてのキムチ・・・ (2019-02-08 20:50)
 茨城の同朋へ・・・差し入れ・・・。 (2018-02-20 20:59)
 2018.1.26(金)発酵食品に魅せられ今回は・・・ひしお作り (2018-01-26 21:13)
 2017.12.8(金)参加しました・・・味噌づくり講座 (2017-12-31 19:20)
 手作りキムチ・・・今年はよく作りよく食べた! (2017-03-17 22:07)
 あっという間の一ヶ月・・・2月の出来事 (2017-02-28 21:58)

Posted by バイク乗りだ~ at 20:59│Comments(0)料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。