2017.12.8(金)参加しました・・・味噌づくり講座
2017年12月31日
有田町生涯学習講座(ありた町民カレッジ)の味噌づくり講座に参加して防腐剤も保存料も入らない味噌作りをしてきました。
講師の先生曰く『除菌除菌と言われてますが健康の為にも除菌し過ぎないほうが良い』とか・・・各人が持つ常在菌の重要さも話されました。
これからこういう安心安全なものが増えて来て欲しいものです・・・こだわった味噌作りの会社も増えてきた気がします。
講座から持ち帰って丸めてみましたが容器に入るか心配・・・
・・・しましたが無事納まってくれ一安心あとは・・・
来年の春が待ち遠しい・・・
去年の12月から味噌作りも習い始めましたが有田町主催の味噌作りは初めて、いつも作っている味噌は米麹だけですが今回は麦麹も使った合わせ味噌・・・はたしてどんな出来具合いか楽しみ~
こういう講座を受講するようになったのも痛風になったのが始まりです・・・病気になって学習能力が付き薬膳料理に興味持つようになりました。
みなさんも食に興味持たれたら人生明るい方向に向かっていくと思いますよ!
決めるのは自分自身ですから私がどうこう言う問題ではありませんが・・・。
講師の先生曰く『除菌除菌と言われてますが健康の為にも除菌し過ぎないほうが良い』とか・・・各人が持つ常在菌の重要さも話されました。
これからこういう安心安全なものが増えて来て欲しいものです・・・こだわった味噌作りの会社も増えてきた気がします。
講座から持ち帰って丸めてみましたが容器に入るか心配・・・
・・・しましたが無事納まってくれ一安心あとは・・・
来年の春が待ち遠しい・・・
去年の12月から味噌作りも習い始めましたが有田町主催の味噌作りは初めて、いつも作っている味噌は米麹だけですが今回は麦麹も使った合わせ味噌・・・はたしてどんな出来具合いか楽しみ~
こういう講座を受講するようになったのも痛風になったのが始まりです・・・病気になって学習能力が付き薬膳料理に興味持つようになりました。
みなさんも食に興味持たれたら人生明るい方向に向かっていくと思いますよ!
決めるのは自分自身ですから私がどうこう言う問題ではありませんが・・・。