2017.12.8(金)参加しました・・・味噌づくり講座

有田町生涯学習講座(ありた町民カレッジ)味噌づくり講座に参加して防腐剤保存料も入らない味噌作りをしてきました。

講師の先生曰く『除菌除菌と言われてますが健康の為にも除菌し過ぎないほうが良い』とか・・・各人が持つ常在菌の重要さも話されました。
2017.12.8(金)参加しました・・・味噌づくり講座


これからこういう安心安全なものが増えて来て欲しいものです・・・こだわった味噌作りの会社も増えてきた気がします。
2017.12.8(金)参加しました・・・味噌づくり講座


         講座から持ち帰って丸めてみましたが容器に入るか心配・・・
2017.12.8(金)参加しました・・・味噌づくり講座


            ・・・しましたが無事納まってくれ一安心あとは・・・
2017.12.8(金)参加しました・・・味噌づくり講座


                  来年の春が待ち遠しい・・・
2017.12.8(金)参加しました・・・味噌づくり講座



去年の12月から味噌作りも習い始めましたが有田町主催の味噌作りは初めて、いつも作っている味噌は米麹だけですが今回は麦麹も使った合わせ味噌・・・はたしてどんな出来具合いか楽しみ~

こういう講座を受講するようになったのも痛風になったのが始まりです・・・病気になって学習能力が付き薬膳料理に興味持つようになりました。

    みなさんも食に興味持たれたら人生明るい方向に向かっていくと思いますよ!

     決めるのは自分自身ですから私がどうこう言う問題ではありませんが・・・。



同じカテゴリー(料理)の記事画像
2019.2.8(金)今年初めてのキムチ・・・
茨城の同朋へ・・・差し入れ・・・。
2018.1.26(金)発酵食品に魅せられ今回は・・・ひしお作り
友へ・・・料理教室での成果は・・・。
手作りキムチ・・・今年はよく作りよく食べた!
あっという間の一ヶ月・・・2月の出来事
同じカテゴリー(料理)の記事
 2019.2.8(金)今年初めてのキムチ・・・ (2019-02-08 20:50)
 茨城の同朋へ・・・差し入れ・・・。 (2018-02-20 20:59)
 2018.1.26(金)発酵食品に魅せられ今回は・・・ひしお作り (2018-01-26 21:13)
 友へ・・・料理教室での成果は・・・。 (2017-03-29 20:59)
 手作りキムチ・・・今年はよく作りよく食べた! (2017-03-17 22:07)
 あっという間の一ヶ月・・・2月の出来事 (2017-02-28 21:58)

Posted by バイク乗りだ~ at 19:20│Comments(0)料理有田イベント
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。